当前位置: 首页 > 公众参与 > 在线访谈
2019年东南早报一线通两会工作室
来源: 东南早报 [ 2019-01-09 ] 阅读人次:88 【字体:
在线访谈
2019年东南早报一线通两会工作室
期  数:201901
时  间:2018年1月9日
嘉  宾:泉州市城市管理局党组成员、市考评中心主任王森江、与市人大代表王坚、市政协委员曾锦溪
主 持 人:东南早报一线通两会
直播热线:96339
节目承诺:
受理范围:公共自行车、垃圾分类、社区营造等城市管理热点

  • 照片.jpg



 

 

19日上午,泉州市城市管理局党组成员、市考评中心主任王森江做客东南早报“一线通两会”工作室,与市人大代表王坚、市政协委员曾锦溪,围绕着公共自行车、垃圾分类、社区营造等城市管理热点,进行了一场专题座谈。

 

关键词

垃圾分类

垃圾分类进校园 通过学生引导家庭

主持人:“认真执行市人大《关于加快全市垃圾分类处理利用的决议》,完善分类收集转运处理链条,加快垃圾“大分流、小分类”,全面推进垃圾分类进校园。”这是今年市两会政府工作报告对垃圾分类提出的新要求。

据了解,去年我市85个市直党政机关和390个事业单位全部启动垃圾分类;鲤城区、丰泽区、洛江区共有57个单位(小区)开展垃圾分类。中心市区累计参与居民约2.4万户,共计7万余人,分类收集可回收物677吨,暂存有害垃圾2.3吨。

泉州市城市管理局党组成员、市考评中心主任王森江:经过一年的试点,垃圾分类的硬件设施已经基本完善,全市共建有17个大型垃圾收集点,如何引导市民践行垃圾分类成为主要问题。2019年我市将大力推进垃圾分类进校园,通过学生来引导家庭,带动周边的人进行垃圾分类。

 市人大代表王坚:垃圾分类是为了更好地利用和便于管理,政府要考虑在如何引导上下力气。泉州市的垃圾分类设置已经十分清晰,但在宣传问题上仍存在不足,建议在社区内做更进一步的宣传工作。此外,是否能考虑将垃圾分类也设置建筑垃圾方面,此做一定的宣传和政策引导。

市政协委员曾锦溪:在日常生活中,市民处理垃圾都贪图快,常常忽略是否正确分类,同时处理家庭生活垃圾中有很大一部分人群是老人,文化程度及接收的信息有限。能否在社区垃圾分类站设置志愿者,提供前期分类帮助,并在报纸、电视等老年人比较熟悉的媒体上加大垃圾分类宣传频率。

 

关键词

公共自行车

优化整合单车站点 元旦起免押金注册

主持人:截至201919日,大泉州共启用1002个“小黄人”租赁站点,投入3万余辆公共自行车,会员数达31万人,总骑行次数达6800万人次,总骑行时长1500万小时,在节能减排的功效相当于种植120万棵树,响应了国际社会绿色出行、低碳环保的理念,有效缓解了泉州市区交通拥挤现象、提高道路资源利用率、促进节能减排,解决了市民出行“最后一公里”的难题。

“小黄人”公共自行车上线两年来,获得了市民的广泛好评,为进一步方便市民租车用车,管理部门先后与银联机构对接开通免注册靠卡租车、与腾讯公司联合开启微信租车功能,并于今年元旦起面向大泉州用户免押金注册。

泉州市城市管理局党组成员、市考评中心主任王森江:现在,“小黄人”站点在各县市区已经达到了基本覆盖,下一步目标是对站点进行优化整合,避免高峰时期潮汐效应导致无车可用、无站可停。

市人大代表王坚:泉州公共自行车管理是泉州城市管理的一个亮点,很值得在全省、全国推广管理模式。“小黄人”的管理水平提升带动了其他共享单车的管理,显示出城市管理水平。但是,公共自行车的管理不能只依赖部门,公共自行车反映出的是市民的素质水平,市民使用公共自行车不应随意停靠、丢弃,甚至出现偷盗情况。

市政协委员曾锦溪:“小黄人”是否能增加自动锁车的功能?公共自行车增设自动锁,方便因时间紧张而忘了锁车的市民,避免不必要的损失,也能降低丢失率。

 

关键词

社区营造

社造关键在“造心” 家园共造回归传统

主持人:去年12月泉州市在原有4个社区营造的试点上又遴选出圣湖社区、后坑社区、丰泽社区、泉淮社区4个社区营造新试点,并给予每个社区由市、区两级财政配套的200万元社区营造经费。在此基础上,新社区营造试点将由社区营造骨干达人和社区居委会干部等组成社区营造团队,为打造各具特色的社区贡献力量。

泉州市城市管理局党组成员、市考评中心主任王森江去年,我们社区营造工作引进了有先进经验的社区营造团队,来为各社区营造工作上课。社造工作关键在于造心,为了共同的家园,让居民真正凝心聚力起来!

市人大代表王坚:社区营造是社会文明的一种提升,也是对传统文化的一种回归。如今有许多人同住一栋楼数年却还不知道对门是谁,邻里关系僵硬,而社区营造可以引导居民突破小家概念,形成和谐、互助、友爱、温暖的社区理念,逐步达到文明社区的程度。社区营造不仅是改善社区环境、居民生活,也能对下一代做引导,让小朋友从小便能感受到和谐、互助的社会,对小朋友的个人成长大有帮助。

市政协委员曾锦溪:我所居住的圣湖社区是去年遴选出来的四个社区之一,所以可以说我是社区营造的亲历者,感觉到社区营造作为一种新的趋势、新的方向,能给社区带来很大的改善,给居民带来便利。在社区营造过程中发现大多数社区并没有一处独立的社区活动中心,居民的共同活动找不到合适场所。是否考虑为各社区建设、完善社区活动中心,为加强居民之间的交流提供一定的支持。

打印】【收藏】【关闭